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同級生の引っ越し祝い

2019/12/24 01:22

ローソンストア100の雇われ店長になって約3カ月
やっと生活のリズムも出来てきた
少し余裕が出来た頃、タイミング良く同級生と食事をする事になった
『引っ越し祝い』と云う事で、ご馳走してくれると云うのだ
妹のピロちゃんも顔見知りなので3人での集い
見店は南千住の『塚田農場』に決定

3人の酒量を鑑みるとボトルを入れた方がお得と云う事になった
ピロちゃんは遅れて来るので先に始める
チェーン店だがボトルは3ヵ月キープ出来るらしい
最近はその様なお店が増えている

    2019-12-06 1

お通しは新鮮野菜
特性の味噌で頂く
コクが有るがサッパリとした特製味噌は餃子にも合いそう

    2019-12-06 2

鶏の炭火焼きと馬刺しのセット
鶏が焼き上がるまでは馬刺しを堪能
提供時間を踏まえた良いセットだと感心する

    2019-12-06 4

新鮮な馬刺しは甘味もあり美味しかった
テンコ盛りの青ネギがアクセントになった

ピロちゃんも合流した
改めてカンパーイ
(*^o^)/☆ヽ(^。^)ノ

炭火焼きが来た
運んで来た可愛らしいスタッフさんが言う
「最良の焼き具合で提供しているので直ぐにお召し上がりください」

    2019-12-06 3

確かに!!!
中心に火が通ったギリギリのタイミングだった
これがチームワークの味なんだねと話した

ボトルを追加して終電の確認
あっという間に終電になりお開き

『本日はご馳走になり有り難う御座いました』

美味しくて楽しい時間を堪能
ご馳走さまでしたぁ~♪
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寄り道と云えば ~よりみち酒蔵みこし~

2019/12/11 23:44

初めて高砂で寄り道をしたのは約10年前
ママさんバレーボールチームのオブザーバーを引き受けた頃
当時は週に2回通った『よりみち酒蔵みこし』
暖簾をくぐると『ネコちゃん!おかえりー♪』と迎えてくれた

    2019-12-05 5

暫く訪れる事がなく久しぶりに行く機会があった
暖簾をくぐり顔だけ出して店内を伺う
ヨッチャンと目が合うとニヤリと笑い…
「幽霊が出たよぉ~」と云った
「お久しぶり。奥があいてるよ」
以前の指定席だったカウンターに陣取る
「ヒラちゃんは?」
後から直ぐに来ると告げていつものヤツをオーダー

    2019-12-05 6

本日2回目のカンパーイ
(*^o^)/☆ヽ(^。^)ノ

    2019-12-05 7

他ではあまりお目にかかれない『ながらみ』
好きなおつまみのベスト3に入っている

久しぶりが何も変わらず楽しく過ごす時間
ご馳走様でしたぁ~♪

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全部・黒い

2019/06/20 23:49

バレーボールの帰り道
珍しく半蔵門線の住吉付近でヒラちゃんと寄り道
お店の数が少ないせいか夕飯時はどこも大盛況
その中で鉄板焼きのお店に空席が有った
メインは関西風のお好み焼きらしいがもんじゃがある
初めてのお店は冒険だけど嫌いではない
丁度テーブルが一つ空いていたので入る事にした

    2019-06-16 1

先ずは生ビールで喉を潤す
お通しが無いのが嬉しい
最初に注文したのが明太子もんじゃ

2019-06-16 22019-06-16 3

元から味が付いてる月島風
明太子は贅沢に良質の一腹

2019-06-16 42019-06-16 5

仕上げはいつも通りの削り節と青のり

定番を味わった後はお店のお勧めの一品
イカスミもんじゃ

    2019-06-16 7

先ずは他のもんじゃと同じように焼く
更に同じように削り節と青のり

    2019-06-16 6

全体が馴染んだら…全部・黒い
味の感想は『美味しい~』

黒い食べ物は海苔の佃煮くらい
それは白米のとのコラボで全体は真っ黒ではない

今回は人生で一番真っ黒の食べ物だったと思う
イカスミパスタはここまで一色では無かった
面白くて美味しかった

ご馳走様でしたぁ~♪



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オバサンのオヂサン化

2019/06/03 23:09

妹のピロちゃんと日高屋で飲む事になった会社帰り
日高屋はお手軽価格の拉麺チェーン店
1,500円も有れば十分に満足出来るのだ

ところが…
最近は席を確保できない事が多い
少ないテーブル席は飲んでいるお客さんで埋まっている
ご飯を食べたら終わりと云うわけにはいかないお客様達
諦めて近くの焼き鳥屋さんに行く事にした

以前から気になっていた昔ながらのお店
竹ノ塚西口ロータリー内の『かわらや』

懐かしい感じの店内
凍ったジョッキを使っているのでキンキンに冷えている
カンパーイ
(*^o^)/☆ヽ(^。^)ノ
疲れて無くても「お疲れ~』と言って杯をあける
「く~ッ!!!」とか「ぷは~♪」とか
自然に第一声がでる

    2019-05-14 1


最初の飲み物は生ビール
お通しは糠漬けでネコ一人で食べる羽目なる
好みの味ではなくても残せない世代
それこそが姉としての頑張り処だと思った
母方の祖母の糠床がないのは残念でならない

    2019-05-14 2

様々な皿で提供される串焼きは美味しかった
1本90円ならお値打ち価格
生ビールの後は350円のハイボールに乗り換え
そんな飲み方がオッサンぽいなぁと思うオバサン達
『もう一度行きたいお店』にランクインですな


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バボちゃんとおでんで家飲み

2019/05/01 23:58

大した変化が無い家飲み
おつまみはは年間通して作る『おでんもどき』
だけどたまには『お供』もいるのだ

    2018-12-23-4.jpg

今回のお供はゴールデンバボちゃん
楽しかったバレーホールの想い出
昆布だしの優しい味のおでんで晩酌
おでんの作り方は簡単で手抜き

    2018-12-23 1

出汁を取った昆布は具材もなる
キッチンペーパーで落し蓋をする
余分な脂も取れて一石二鳥

    2018-12-23 2

最後の仕上げは麹醤油
通常の様には煮込まない
具材が一度脹らんだら味を調えれば良いのだ

    2018-12-23 3

沸騰したら火を止めて余熱で味を染み込ませるのだ
ヒシオの香りも立って良い感じに仕上がった
残念なのは今回で麹醤油を使い切ってしまった事

調味料は無くなってしまったけどバボちゃんはいるから…
良しとしましょうぞ


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