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引っ越し後の初煮玉子

2017/09/12 22:31

前回煮玉子を作ってから半年以上過ぎた
『素敵な煮玉子』に後一歩というところまで迫った
ところが…
暫く作らなかったら最初に戻ってしまった

茹で卵もイマイチ

    2017-09-10 1

ヒビが入ったけど水に良くさらしてみる

    2017-09-10 2

やはり
一部は皮に実が張り付いて凸凹になってしまった

    2017-09-10 3

昆布と鰹パックの出汁に茹で卵を入れる
砂糖

醤油
順番に入れて味付けをする

    2017-09-10 4

鍋が変ったので火加減が分からない
調味料も可成り変わったので見当が付かない
暫く作らなかったらバランスが分からない

失敗に終わった煮玉子
黄身は硬く味が薄すぎた
いつも料理を作っている主婦でも久々では勝手が違う
これ程まで出来ない事にも吃驚した

でも
今までと違い唯一良かった事がある

    2017-09-11 5

使った調理器具をまとめ洗いが出来るのだ
以前のアパートでは鍋一つで作っていた
そうすると手順にも工夫が必要で思い通りにならない
今回は鍋2つとざるを使い片付けは簡単だった

また『素敵な煮玉子』を作りたいと云う気になる

次こそは
素敵な煮玉子を作りたい♪



    

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蒸し焼きで晩酌

2017/06/17 15:01

マイブームは一鍋調理
『唯の面倒くさがり』料理とも云う
誰にでも出来る簡単手抜きクッキング

先ずは愛用の鍋にオリーブオイルを塗る
冷凍の食材を並べたら蓋をして火にかける

    2017-06-03 1

10分程蒸し焼きにして完成

    2017-06-03 6

調味料はノンオイルドレッシング風
好みの分量て゛合わせる
暑い日は酢を多めいしてサッパリと頂きたい

      2017-06-03 5

お皿に盛り付けてタレをかける

    2017-06-03 7

料理が出来たのでビールを開ける

      2017-06-03 4

今夜はキリンの缶ビール
東京に…
カンパーイ(*^o^)/☆ヽ(^。^)ノ



    

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2週間ぶりの手抜き料理

2017/04/07 23:05

職場の業務も落ち着き少し早く帰れた日
久しぶりにゆっくりと晩酌を楽しむ
おつまみは鶏手羽元の生姜味噌煮込み
昨日の真夜中に作り置きした一品
一晩置いて味が滲み込んでいるのだぁ~♪
(*^。^*)
      2017-04-06 1

実際に火を使った時間は20分間
何故なら…
レオパレスの家電にはタイマー機能が付いているのだ
エアコンは3時間
電気コンロは20分間
ずっと鍋を見張っている必要はない
晩酌をしながら時折鍋の様子を見に行って手を加える
だし昆布を戻す時間を除けば調理時間20分

    作り方はご参考にどうぞ↓↓↓



玄関を開けたらコンロの点火して中火にする
部屋着に着替えて飲み物を用意する頃にはおつまみも完成
今夜は極泡でプレモルを味わうのだぁ~♪
(*´з`)
      2017-04-07 1

昆布と鰹の出汁
生姜
砂糖
柚子胡椒
味噌
今回の味付けは実験みたい

バランスも上手くいって今回の実験は成功
( *´艸`)

しかしながら残念な事に同じ味は作れない
何故なら…
いつも目分量だからねぇ
(´・ω・`)



   
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調味料は何ですか?

2017/03/15 23:13

テレビの料理番組を観るのが好き~
調味料は家に無い物ばかり
色々と使ったら味に深みが出るんだろうなぁ

家に有るのは砂糖・塩・酢・醤油・味噌
酢は殆ど使ってない
ソースもケチャップも無い
最近はカレールーも買ってない
なぜなら…
あまり使わない様な調味料は余らせてしまうからだ
そうして毎回煮る料理を作る事になる
(=゚ω゚)ノ

    2017-03-12 1

出汁を取った昆布は結んで一緒に煮る

    2017-03-12 2

鰹出汁パックを入れて煮立たせる
沸騰したら鶏団子を入れる

    2017-03-13 3

鶏団子に火が通ったら鱈を入れる
茹でて胡麻ドレッシングをかけて一品にするのだぁ
( *´艸`)

火が通った鱈を取り出す
昆布と鶏のダシが滲み込んでいる

ここで砂糖と醤油で味を付ける

    2017-03-13 4

最後にインゲン入れて5分程煮る
追加で柚子胡椒を少々入れてアクセント

    2017-03-13 5

お鍋一つで2品が完成
最後は具を取り出した汁にうどんを入れて煮込んでも良い

    2017-01-30 1

ここからは晩酌に専念
台所に向かうのは冷蔵庫から缶ビールを持って来る時

本日もお疲れ様~♪



    
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大きさがアカン鍋

2017/02/16 21:07

おでんは出汁を作って煮るだけ
簡単だし寒い夜にはピッタリ
具材は練り物と白滝とエリンギ

     2017-02-14 2

先ずは昆布と鰹パックで出汁をとる
昆布は結べば良いのだがそのまま具材にする

     2017-02-14 1

CO-OPの練り物は11種類が2個ずつ
ザルに入れて熱湯をかけるだけの油抜き
ちくわぶ・エリンギは食べ易い大きさにする
全部入れたら弱火で煮れば良い

     2017-02-14 3

ところがこの量は一人では多過ぎる
問題は鍋の大きさ
ホームセンターの調理器具コーナーでは普通だった
もっと大きな鍋が沢山有ったからだと思う
家で使ってみて思い知った
“独り暮らしにこの大きさはアカン”

     2017-02-14 4

作った日と次の日
取り皿で3回ずつ食べてやっと完食

     2017-02-15 1

3日目は残った汁で豆腐とシメジを煮る

     2017-02-16 1

卵を一つとき入れて一丁上り

一人だと3日分の晩ご飯
作る量を調整すれば良いのだが
鍋の大きさに丁度良い量と云うのがある

早く一回り小さい鍋を買わなくちゃ



    

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