FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

バボちゃんとおでんで家飲み

2019/05/01 23:58

大した変化が無い家飲み
おつまみはは年間通して作る『おでんもどき』
だけどたまには『お供』もいるのだ

    2018-12-23-4.jpg

今回のお供はゴールデンバボちゃん
楽しかったバレーホールの想い出
昆布だしの優しい味のおでんで晩酌
おでんの作り方は簡単で手抜き

    2018-12-23 1

出汁を取った昆布は具材もなる
キッチンペーパーで落し蓋をする
余分な脂も取れて一石二鳥

    2018-12-23 2

最後の仕上げは麹醤油
通常の様には煮込まない
具材が一度脹らんだら味を調えれば良いのだ

    2018-12-23 3

沸騰したら火を止めて余熱で味を染み込ませるのだ
ヒシオの香りも立って良い感じに仕上がった
残念なのは今回で麹醤油を使い切ってしまった事

調味料は無くなってしまったけどバボちゃんはいるから…
良しとしましょうぞ


スポンサーサイト
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

『おでん』もどき

2018/12/10 09:52

寒くなると熱々の料理が食べたい
おでんを作る事に決めてスーパーで食材を選ぶ
焼竹輪・厚揚げ・ちくわぶをカゴに入れた
さつま揚げとコンニャクも食べたい
でもそれでは容量オーバーになる
大きな鍋が有ったら迷わず材料をカゴに入れていた
そして3日間はおでんを食べる事になるのだ

一人で丁度良い大きさの鍋で作る一回分のおでん種
せいぜい3種類が精一杯で嵩張るハンペンは見送る
出汁用の昆布を数に入れると4種類
見た目ではおでんとは呼べない
一度火を止めて冷まし味を浸み込ませる
再度煮立たせて完成間近でプシュる

     2018-12-09 2

本日の発泡酒は本麒麟
スーパーで買うと税込みで160円
お値打ち価格と云えるだろう

    2018-12-09 1

冷凍庫にあったエリンギも入れて具は5種類
見た目は寂しいが味は『おでん』

いただきま~す♪




[編集]

スポンサーサイト

関連記事

期間限定なのに残念

2018/06/20 22:37

本日の飲み物は期間限定のベルク
とっくのとおに期間は終わっている
ところが帰り道のコンビニで今も販売しているのだ

      2018-05-21 5

チェリーのベルグ
綺麗なルビー色が見えないのが残念
でも冷たさが続く実用性を重視してステンレスタンブラー
手抜きサラダや乾き物で飲み物を堪能

その後は買い置きの焼酎に切り替える
おつまみは冷蔵庫内の納豆とかチーズ
緩々と晩酌していると寝る時間になる
そこで小腹が減っている事に気付くのだ

寝る前に食べるのは良くない事は知っている
でも脳が炭水化物を要求しているのだろう
気持ち良く飲んでいるのでブレーキも外れている
『そう言えば限定のカップ麺が有ったなぁ~』

    2018-05-21 1

新しい物や限定品は好きだから購入した
それが直ぐに食べるのではなく非常食になっていた

    2018-05-21 2

ワクワクしながら包装を開けてパーツを取り出した

    2018-05-21 3

フリーズドライの油揚げと肉
後乗せの天ぷら
全部をまとめるからリッチなのだろうか?
それとも
特別な味の工夫が有るのだろうか?

ワクワクしながら熱湯を入れて5分間待つ

    2018-05-21 4

油揚げもサクサク天ぷらも大き目の様な気がする
でも汁の味も麺の食感も変わらない様に思う

残念ながら…
太る物を食し翌朝は胸焼け

それでもコンビニで限定品の食品が有ったら買ってしまう
何何故なら
突っ込みどころ満載で面白いからだ



 
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

真夏になる前の一鍋料理

2018/06/05 22:55

家飲みは『なんちゃってレッドアイ』でスタート
最近のお気に入りだが
今回は料理に合わせている

    レッドアイもどき

トマトを使ったクリーム煮を作る
ジャガイモは『きたあかり』
トマトの水分を考慮して水は少な目

    2018-04-04 1

トマトは本来なら湯剥きして種の部分を取る
ところが狭い作業スペースでは余裕が無い
何よりも面倒な事はよろしくない
次に作る気持ちが萎えるからだ

    2018-04-04 2

トマトは包丁で皮を剥き乱切りにする
重要なポイントは『キレッキレの包丁』
( *´艸`)

    2018-04-04 3

煮立ったら冷凍のシーフードミックスを投入
具を食べると云うよりも今回はダシで使いたい

じゃが芋に火が通る頃にはトマトも溶ける
最後にクリームシチューの素で仕上げる
市販品は味が濃いので控えめに入れる
本来なら生クリームを使いたいが贅沢は出来ない

    2018-04-04 4

シーフードなので煮込まなくて良い
ブロッコリーを切らしていたので彩りが貧弱
でも具は良いおつまみになり満足
〆はバケットを汁に浸して頂く

お腹一杯で幸せになった~
ご馳走様でしたぁ~♪



    

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

冷蔵庫整理で飲む口実

2018/04/26 23:37

レオパレスは家具と家電が付いている
特に台所はとてもコンパクトな造りになっている
付属の冷蔵庫は冷蔵と冷凍の2ドア

       2018-04-26 0

上が冷蔵で中は3段に区切られている

冷蔵の一番下の段が『立てて保存する』エリア
期間限定の炭酸飲料を買ったけど場所が無い
本来ならドアポケットに収まる筈
でもソコはマニアックな液体サプリの専用エリアなのだ
『縦置きエリア』に炭酸飲料を入れたい
ところが発泡酒が踏ん張っている

    2018-04-26 2

『さて…では発泡酒に退場して頂こう』
心の中でほくそ笑みながら発泡酒をプシュる

    2018-04-26 1

今夜は発泡酒とトマトジュースのブレンド
発泡酒はアルコール度数が高い方が好み~♪

そんな風にしてスペースを作る

    2018-04-26 3

発泡酒が無くなったスペースに炭酸飲料を収める

    2018-04-26 4

『この飲み物をどんな風に楽しもうかなぁ~♪』

そんな風に取り繕っても・もう一本プシュりたいだけ
実は発泡酒は上の段に何本か冷えている
何かと理由を付けて飲む口実を作っているのだぁ
( *´艸`)



    
[編集]

スポンサーサイト

関連記事


スポンサー広告

ツイッター

人気ページランキング

カスタムCSS