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冷蔵庫整理で飲む口実

2018/04/26 23:37

レオパレスは家具と家電が付いている
特に台所はとてもコンパクトな造りになっている
付属の冷蔵庫は冷蔵と冷凍の2ドア

       2018-04-26 0

上が冷蔵で中は3段に区切られている

冷蔵の一番下の段が『立てて保存する』エリア
期間限定の炭酸飲料を買ったけど場所が無い
本来ならドアポケットに収まる筈
でもソコはマニアックな液体サプリの専用エリアなのだ
『縦置きエリア』に炭酸飲料を入れたい
ところが発泡酒が踏ん張っている

    2018-04-26 2

『さて…では発泡酒に退場して頂こう』
心の中でほくそ笑みながら発泡酒をプシュる

    2018-04-26 1

今夜は発泡酒とトマトジュースのブレンド
発泡酒はアルコール度数が高い方が好み~♪

そんな風にしてスペースを作る

    2018-04-26 3

発泡酒が無くなったスペースに炭酸飲料を収める

    2018-04-26 4

『この飲み物をどんな風に楽しもうかなぁ~♪』

そんな風に取り繕っても・もう一本プシュりたいだけ
実は発泡酒は上の段に何本か冷えている
何かと理由を付けて飲む口実を作っているのだぁ
( *´艸`)



    
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真夜中の即席ラーメン

2018/04/04 21:22

家飲みで甘い飲み物は危険だと思う
『帰り着かなくてはならない』と云う緊張感が無いからだ
好みのアテで気分良く飲む
揚げ物や乳製品は結構満腹感が有る
そして食べ物は大方平らげてからも飲み続ける

    2017-09-19 1

甘い飲み物はデザートにもなる
就寝時間が来るまでユルリと飲む
そうすると唐突に小さな空腹感が来る
一度それに気付いてしまうと食べる事で頭が一杯
胃の働きが弱く朝ご飯が食べられないのが嘘の様
想いは募り食べなくては寝られない状態
カロリーを気にすると我慢して寝た方が良いのは分かっている
でも…此処までになると夜食を食べずにはいられない
冷蔵庫の中と保存食置き場をチェックする
そこで見付けたのが即席ラーメン
冷蔵庫からは卵を見付けた
早速・煮て・食べて・早く寝るのだぁ~

    2017-09-20 1

カチカチの麺がほぐれると生麺みたいになった
卵もゆっくりと割り入れて茹でる

    2017-09-20 2

汁は器に作り・そこに茹でた麺を入れるらしい

    2017-09-20 3

器にお湯を注ぎ茹で上がった麺を入れる

    2017-09-20 4

『最近の即席ラーメンは良い出来なんだなぁ』
感心しながらスープまで完食

真夜中の即席ラーメン
これが健康に良くない事は分かっているが…
食べる事を我慢するストレスよりも体に良いと良い訳する




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鶏もも肉とクイーンしめじ

2018/03/14 21:15

少し早じまい出来た日
一鍋調理をしながら晩酌スタート

最近のマイブームのトマジュービール
アルコール度数が高い方が好み

    2018-02-23 0


朝・だし昆布を入れておいた鍋
沸騰したら鶏もも肉を入れる
再び沸騰したら大きなシメジを入れるのだぁ~♪

    2018-02-23 1

シメジに火が通ると少し小さくなる
そうすると下の鶏肉とだし昆布が浮いてくる

    2018-02-23 2

味付けは薄めに砂糖と醤油
鶏肉と昆布の出汁がしみこんだクイーンしめじ
大きいので食べ応えがある

    2018-02-23 3

少しずつ小鉢に盛って晩酌を続ける
鍋の中に隙間が出来たらシラタキを投入

食べ切れない分は明日のおつまみ

ご馳走様でしたぁ~♪



     
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料理の色

2018/02/26 22:01

本日の飲み物は麦焼酎のお湯割り
寒い時期にはピッタリでリーズナブル
酔い覚めも良いので気に入っている
更に冷めにくいステンレスタンブラーなのでゆっくり飲める

    2017-12-07 20

料理はいつも通り一鍋
日高昆布の出汁
麦豚のモモ肉
白いシメジのブナピー
年中出回っているエリンギ
牛蒡の笹垣

    2018-02-09 1

組み合わせは良いと思う
砂糖と塩で下味はついている
でも彩りに欠ける

仕上げに赤味噌で味を調える


    2018-02-09 2

色が着いてた美味しそうになった
味が滲み込む様に一度火を止めて30分
『待つ事も調味料』だと誰かが言っていた

もう一度加熱して一鍋が完成

明日は煮込みうどんにリメイク

今日もご馳走まいた~♪


    
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気になる肉豆腐

2018/02/09 01:36

不明な熱も影を潜めている
そこで何日かぶりに晩酌をしてみる気になった
折角なので好きな食材で手抜き料理を作る事にした

好きな食材とは…
  肉
  根菜
  豆腐
  キノコ

ここで手抜きの極意
根菜以外は包丁も使わず調理が出来る
一つの鍋に食材を入れて味付けすれば完成する

そして肉と豆腐とキノコで作ろうと思ったのが…
『肉豆腐』

肉豆腐と云うと煮込み料理をイメージする
だが寒い時期は鍋料理も良いと思う

完成した肉豆腐のお独り様バージョン

    2018-01-31 7

手抜き料理だが前日から準備が始まっている
土鍋に美味しい水とだし昆布を入れておく

    2018-01-29 1

仕事が終わり帰宅したら調理スタート
鍋を火にかけて沸騰するのを待つ
その間に
部屋着に着替え
パソコンを立ち上げ
乾き物のおつまみを用意して
グラスにビールを注ぐ

その頃には丁度良く煮たってくる

    2018-01-31 3

順番は違うのかも知れないが調味料を入れる
今回は味噌味にする
砂糖と柚子胡椒も適量加える
スープとして丁度良い位の味付けだと失敗が少ない
沸騰する直前に豆腐を投入
煮崩れるのが好きではないのでカットせずに入れる

    2018-01-31 4

次に好きな肉を入れる
今回は豚肩肉
少量の焼酎(日本酒が無いから)と塩でもみ込んである

    2018-01-31 5

キノコも入れる
本日キノコは大きなシメジ
スーパーのポップには『女王シメジ』と書かれていた一品

    2018-01-31 6

ここで裏ワザ
キッチンペーパーで落し蓋をする
煮立つとアクがペーパーに張り付く

10分程煮たらキッチンペーパーを取り除く
彩りが寂しいので冷凍の小松菜を入れる
小松菜がに火が通ったら完成間近
火を止める直前に味噌や醤油で味を調える

コンロに火をつけてから20分程で完成

今回は味噌味で作ってみた
でも醤油味や塩味も良さそうだし…
出汁を変えて試してみたいと思う



    

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