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焼き肉リベンジ

2020/07/16 20:46

お店の業務が終わったのが18時半
いつもより少し早目だが大層疲れた
環境改善やら、発注計画やら、売上向上等々…
慣れない業務が目白押しだったのだ

「美味しいお肉がたべたいねぇ」とピロちゃんが言う
気になっていた焼肉店に行き残念な結果になったばかり
そこで南千住の『おもに亭』に行く事にした
チェーン店は味や品質が安定している
格安店ではないが一人前が400円台~800円台
2,980円で食べ放題もあるが年配者には危険だ
以前えらい目に遭った
『食べなきゃ損』と許容範囲を超えて食べてしまった
別に損をする訳では無いのだが、これぞ貧乏性
その日は苦しくて眠れなかったのだ

美味しい生ビールと程良い量のお肉
先ずは生ビールで
カンパーイ(*^o^)/☆ヽ(^。^)ノ

    2020-07-14 1

「クゥ~~~たまらんねぇ~」
いつもの事ながら、まるでオッサンのようだ
「酸っぱくないね」
当たり前の事なのだが、前回の生ビールは相当こたえたのだろう

    2020-07-14 3

先ずはロースとハラミ
柔らかくて肉肉しいハラミはどのお店でも注文する

今回は牛タンキャンペーンをやっていた
半額は魅力的だ

    2020-07-14 2

霜降りタン塩
半額なので約五百円

最近レバーが食べられる様になったピロちゃんのリクエスト

    2020-07-14 4

仔牛の白レバー
塩と胡麻油で頂くのが良い

次は前回の食べ放題でお気に入りになった一品

    2020-07-14 5

牛しゃぶ焼き
すき焼き風とおろしポン酢の2種類がある

    2020-07-14 6

丁度4枚なのでシェアするには都合が良い

お会計をすると食べ放題の時と変わりない
それほど量が食べれないと云う事だ
『ウチ等ってしょぼいね』

それでも大いに満足出来た

また一週間を頑張る事が出来そうだ

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ラッキーなもんじゃ ~小麦5周年~

2019/12/10 00:14

バレーボールの試合の後にヒラちゃんと打ち上げ
久しぶりに高砂でもんじゃを食べる事にした
『鉄板焼きの店 小麦』は地元の人気店
絶対に行きたい時は予約を取らねばならない
ヒラちゃんに予約を取って貰った
珍しく90分制だと言われたらしい
その日は小麦の5周年記念で全品半額
何ともラッキー♪

    2019-12-05 1

先ずはレモンハイとホッピー黒でカンパーイ
(*^o^)/☆ヽ(^。^)ノ

    2019-12-05 2

最初は明太子チーズに決まっている
その後はさっぱりとしらす梅もんじゃ
暫く来ないうちにメニューが増えていた
バターもんじゃ?!
味が想像出来なかったので食べてみる事にした

    2019-12-05 3

バター二欠片とニンニクスライスが入っている
この味付けはソースではなく醤油にした
更に葱をトッピング
半額なので贅沢なオーダー

    2019-12-05 4

ラストオーダーの時間になった
最後はそばもんじゃにカレーのトッピング
ホッピー黒の外イチ中サンを飲み切った
更にホッピー黒を頼むと時間的に飲み切らない
そこでドデカハイボールにした

お会計は一人当たり約2,000円以下
お店を出た時間は夜の7時半
『よりみち酒蔵みこし』にはしご決定

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世俗の垢を洗い流す ~大江戸温泉物語~

2019/12/04 23:06

ポコちゃんが大江戸温泉物語のチケットを手に入れてくれた
職場の福利厚生の一環で約半額でゲット出来たらしい
ポコちゃん・ヒラちゃん・ネコで予定を調整する
品川駅に集合ししてシャトルバスで行く事にした

レインボーブリッジを渡り品川から20分
下駄箱に脱いだ靴を入れたら受付をする
バーコード付きの腕輪を受け取る
館内の飲食はこのバーコードで決済し後払いになる

    2019-11-30 1 (2)

正面に見える越後屋で浴衣と帯を選び更衣室に行く
館内に持って行くのは小銭と携帯とハンカチくらい
ポーチが無ければ館内のお土産屋さんで巾着袋を売っている
殆どの方は素足だがお土産屋さんで現代足袋を買うのも良い

    2019-11-30 2

館内のお土産処に前に小さな堀があり橋が架かっている
これに関しては、どの辺りが『江戸』っぽいのか分からない

    2019-11-30 3

ひと際目立つのが火の見櫓
その奥にはフードコートがある
中央に椅子とテーブルが並んでいる
その周りを飲食店がぐるりと囲んでいる

先ずは腹ごしらえをして館内を探索
2階には休憩所がある
リクライニングシートには其々テレビが付いている
休憩所には『ご婦人専用お休み処』もある

1階から中庭に出ると足湯がある
フィッシュセラピーが有った
15分で1,500円とお高めだったが、せっかくなので初体験
水温37度の生け簀に足を入れると魚が寄って来る
最初はくすぐったいばかりだったが、慣れると不思議な感触

館内を一通り巡ったら、いざ温泉!
フェイスタオルとバスタオルを受け取り『世俗の垢落とし』

ナトリウム塩化物強塩泉
(高張性・弱アルカリ性温泉)
効能
神経痛 筋肉痛 関節痛 五十肩
節のこわばり うちみ くじき
慢性消化器病 痔疾 冷え性 病後回復期
健康増進 切り傷 火傷 虚弱児童 慢性婦人病
…だそうな

そして風呂上がりにはコレ!

    2019-11-30 4

フードコートでは落ち着かなので居酒屋の片口屋に陣取る
生ビールの中ジョッキは580円だが大ジョッキ780円をチョイス
メニューが麦酒となってないのが残念
やるなら徹底して欲しい

    2019-11-30 5

方口屋サラダは3人で丁度良い量
価格は忘れてしまったが、580円か680円
お手軽価格だった気がする

    2019-11-30 6

ホッケ焼きは定食も有るが単品で注文
これは990円とお高めの割に味と大きさが不満足

    2019-11-30 7

外のテナントの持ち込みもOK
ちょっと気になっていた『ばくだん焼き』
結局のところげんこつ大のたこ焼き
トッピングでバリエーションがある
ノーマルと明太マヨネーズに決まった
感激もなく味も想像出来る味だった
それが一番無難で安心出来るのだろう

全体の評価としては☆4つ
また行ってみたい所が増えた


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お楽しみ定期便

2019/07/14 19:40

ゲーム仲間のぷーサンと美味しい物を食べる会
二カ月に一回程度割合で実行している
最近は役割も決まって来た
ネコがお店を捜し3店舗ほどの候補を上げる
その中からぷーサンが選ぶと云う算段だ
今回の条件は海鮮料理で場所は上野
選んだお店は『大人の居酒屋・昌屋』

    2019-0703-1.jpg

お店は地下1階なので階段を降りて行く

    2019-0703-2.jpg

掘りごたつ式の個室を予約した
殆どの居酒屋さん個室では料金を取らない
落ち着いてゆっくりと料理を堪能出来るのが有り難い

    2019-0703-3.jpg

最初の飲み物は生ビールと決まっている
このお店をチョイスしたポイントの一つ
ぷーサンネコもプレミアムモルツのファンなのだ

    2019-0703-4.jpg

お通しは野菜と練り物の煮しめ
好みの薄味なのが嬉しい
不思議な事にぷーサンのお通しは小茄子の煮びたし
昨日の残りかと思ったが、そうでもない感じ
そんな辺りも『大人の居酒屋っぽい』

    2019-0703-5.jpg

お造りの盛り合わせは7品の2人前で1,580円
後程、単品で注文する事にした

イカのバター焼き
風味も良くてイカが柔らかい

    2019-0703-6.jpg

ハタハタの一夜干し

    2019-0703-7.jpg

頭からかじれるので良いおつまみになった
ここでチェンジ

    2019-0703-8.jpg

ホッピーが有るのも店選びのポイント
プリン体ゼロも大切だけど、どんな料理にも合わせ易い

    2019-0703-9.jpg

鰤とツブ貝のお造り

    2019-0703-10.jpg

イクラは大根おろしと一緒に頂く

    2019-0703-11.jpg

〆は中トロの握り
一つ口に入れた瞬間に二人ともハテナ顔
(。´・ω・)?

寿司店の酢飯ではない
黒酢の香りがするので酢飯を見る
ほんのりと茶色いので納得した
本格的に寿司が食べたかったら寿司屋に行けば良い
黒酢の酢飯とネタのバランスは大いに改良して欲しい
でも面白いと思った

※おまけ※

大いに満足したが未だ宵の口
もう一軒寄る事にして上野駅界隈を散歩
JRのガードしたを中心にお店を捜して『徳ちゃん』に決定

    2019-070312.jpg

上野界隈ではホッピーが無い方が珍しい
ぷーサンは梅干しサワーをオーダー

    2019-0703-136.jpg

この年になって初めて食べた蟹味噌

今回も良い食事が出来て感謝りですなぁ
ご馳走様でしたぁ~♪


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食べる楽しみは食い意地か? ~牛徳つどい亭~

2019/03/17 18:39

定期開催のゲーム仲間との飲み祭り
今回のテーマは焼き肉
選んだお店は北区の王子にある『牛徳』
全職場の所長であるマーホンさんのお勧めの店
マーホンさんは寿司屋の倅で店は継がなかったものの味覚は鋭い
今まででお勧めのお店がハズレだった例がない
さっそく予約をする事にしたが本店と支店が有った
味は一緒との事なので個室のある支店の『つどい亭』をチョイス

    2019-02-22 2

当然の事ながら先ずは生ビールで乾杯
(*^o^)/☆ヽ(^。^)ノ

    2019-02-22 3

プレモルでないのが少し残念
でもサッポロビールの黒ラベルは嫌いではない
そして肉はモツ系のハツをオーダー
素人でも鮮度や下拵えの状態が分かりやすいからだ

    2019-02-22 5

綺麗な色は鮮度の良さを伺わせる
焦げない様に気を付けて火を通し食す
タレではなく胡麻油が肉の風味を引き立てている

    2019-02-22 6

タン塩は見た目に吃驚した
周りの余分な部分を取り除くとタンには見えない

野菜はチョレギサラダ
胡麻油の風味が良い

    2019-02-22 4

日替りのお勧め限定部位は一人前980円
本日は牛トロと切り落とし

    2019-02-22 7

牛トロは火加減を注意して焼いたら…
口の中で溶けた~♪
切り落としは色々な部位の端っこなのでアソート感がある

美味しいお肉にアルコールも進む
ぷーサン☆は梅レモンサワー
甘酸っぱくて女子受けしそうな飲み物と云う感想
ネコはポッピー白
北区だから当然ホッピーは有るが黒が無いのが残念

    2019-02-22 11

気分が上がってきたので中間のクライマックス
上ハラミ♡

    2019-02-22 8

鶏と豚はお手軽メニュー
でも下拵えが分かり易い
鶏モモと豚カルビも美味しい
コスパも良いと思う

    2019-02-22 10

ここまで食べたけど胃袋には余裕がある
双方ともに美味しい物は最後に食すタイプらしい
通常ならここで脂っこいカルビには手を出さない
ところが…
〆は上カルビを食す事になった

    2019-02-22 9

今までの経験だと最後に脂っこい肉は厳しい
それがペロリと完食出来たのだ

帰宅する電車の中で考えるのは肉とお酒の事
車内の多くの人が携帯端末に没頭している
そんな中で先程堪能した焼く肉の事で頭が一杯のネコ
そこで最近は聞かなくなった台詞を想い出した
『食い意地がはっている』

そんな気持ちがあるから美味しい物に巡り合える
二度とは食べられない祖母のお赤飯の味も覚えている

訪れる事が出来るお店は少ないけど
牛徳は自分の焼肉屋さんランキングの一位
因みに
二位は浅草の『ぐんまちゃん家』
三位は亀戸の『徳川ホルモン』
地元特別賞は『長興屋』

美味しいお店に出会えるなら食い意地もよいかも



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