FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

引っ越し後の初煮玉子

2017/09/12 22:31

前回煮玉子を作ってから半年以上過ぎた
『素敵な煮玉子』に後一歩というところまで迫った
ところが…
暫く作らなかったら最初に戻ってしまった

茹で卵もイマイチ

    2017-09-10 1

ヒビが入ったけど水に良くさらしてみる

    2017-09-10 2

やはり
一部は皮に実が張り付いて凸凹になってしまった

    2017-09-10 3

昆布と鰹パックの出汁に茹で卵を入れる
砂糖

醤油
順番に入れて味付けをする

    2017-09-10 4

鍋が変ったので火加減が分からない
調味料も可成り変わったので見当が付かない
暫く作らなかったらバランスが分からない

失敗に終わった煮玉子
黄身は硬く味が薄すぎた
いつも料理を作っている主婦でも久々では勝手が違う
これ程まで出来ない事にも吃驚した

でも
今までと違い唯一良かった事がある

    2017-09-11 5

使った調理器具をまとめ洗いが出来るのだ
以前のアパートでは鍋一つで作っていた
そうすると手順にも工夫が必要で思い通りにならない
今回は鍋2つとざるを使い片付けは簡単だった

また『素敵な煮玉子』を作りたいと云う気になる

次こそは
素敵な煮玉子を作りたい♪



    

スポンサーサイト
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

煮卵

こんにちは~。

ネコ様のことを考えながら本屋を歩いていたら、すごい本を見つけましたよ!

「世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ」 (光文社新書)っていうんです。

仕事中だったので手にとれませんでしたが、本当に世界一美味しいのかなー。

1人ご飯のレシピのようなので、買ってみようか、気になっています。
  • ぢょん でんばあ
  • 2017-09-15 16:31
  • URL
a
b

ぢょん・でんばあ様

こんにちわぁ
『世界一…』ですか⁉︎
それはとても気になります‼︎
一人分のレシピってところも重要ですよね
近いうちに本屋さんに行ってみます

知らせてくれて有難うございます🎵
  • 山猫
  • 2017-09-15 18:37
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://atagool.jp/tb.php/160-52e53e7b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサー広告

ツイッター

人気ページランキング

カスタムCSS