Entries
不明な熱も影を潜めている
そこで何日かぶりに晩酌をしてみる気になった
折角なので好きな食材で手抜き料理を作る事にした
好きな食材とは…
肉
根菜
豆腐
キノコ
ここで手抜きの極意
根菜以外は包丁も使わず調理が出来る
一つの鍋に食材を入れて味付けすれば完成する
そして肉と豆腐とキノコで作ろうと思ったのが…
『肉豆腐』
肉豆腐と云うと煮込み料理をイメージする
だが寒い時期は鍋料理も良いと思う
完成した肉豆腐のお独り様バージョン

手抜き料理だが前日から準備が始まっている
土鍋に美味しい水とだし昆布を入れておく

仕事が終わり帰宅したら調理スタート
鍋を火にかけて沸騰するのを待つ
その間に
部屋着に着替え
パソコンを立ち上げ
乾き物のおつまみを用意して
グラスにビールを注ぐ
その頃には丁度良く煮たってくる

順番は違うのかも知れないが調味料を入れる
今回は味噌味にする
砂糖と柚子胡椒も適量加える
スープとして丁度良い位の味付けだと失敗が少ない
沸騰する直前に豆腐を投入
煮崩れるのが好きではないのでカットせずに入れる

次に好きな肉を入れる
今回は豚肩肉
少量の焼酎(日本酒が無いから)と塩でもみ込んである

キノコも入れる
本日キノコは大きなシメジ
スーパーのポップには『女王シメジ』と書かれていた一品

ここで裏ワザ
キッチンペーパーで落し蓋をする
煮立つとアクがペーパーに張り付く
10分程煮たらキッチンペーパーを取り除く
彩りが寂しいので冷凍の小松菜を入れる
小松菜がに火が通ったら完成間近
火を止める直前に味噌や醤油で味を調える
コンロに火をつけてから20分程で完成
今回は味噌味で作ってみた
でも醤油味や塩味も良さそうだし…
出汁を変えて試してみたいと思う
そこで何日かぶりに晩酌をしてみる気になった
折角なので好きな食材で手抜き料理を作る事にした
好きな食材とは…
肉
根菜
豆腐
キノコ
ここで手抜きの極意
根菜以外は包丁も使わず調理が出来る
一つの鍋に食材を入れて味付けすれば完成する
そして肉と豆腐とキノコで作ろうと思ったのが…
『肉豆腐』
肉豆腐と云うと煮込み料理をイメージする
だが寒い時期は鍋料理も良いと思う
完成した肉豆腐のお独り様バージョン

手抜き料理だが前日から準備が始まっている
土鍋に美味しい水とだし昆布を入れておく

仕事が終わり帰宅したら調理スタート
鍋を火にかけて沸騰するのを待つ
その間に
部屋着に着替え
パソコンを立ち上げ
乾き物のおつまみを用意して
グラスにビールを注ぐ
その頃には丁度良く煮たってくる

順番は違うのかも知れないが調味料を入れる
今回は味噌味にする
砂糖と柚子胡椒も適量加える
スープとして丁度良い位の味付けだと失敗が少ない
沸騰する直前に豆腐を投入
煮崩れるのが好きではないのでカットせずに入れる

次に好きな肉を入れる
今回は豚肩肉
少量の焼酎(日本酒が無いから)と塩でもみ込んである

キノコも入れる
本日キノコは大きなシメジ
スーパーのポップには『女王シメジ』と書かれていた一品

ここで裏ワザ
キッチンペーパーで落し蓋をする
煮立つとアクがペーパーに張り付く
10分程煮たらキッチンペーパーを取り除く
彩りが寂しいので冷凍の小松菜を入れる
小松菜がに火が通ったら完成間近
火を止める直前に味噌や醤油で味を調える
コンロに火をつけてから20分程で完成
今回は味噌味で作ってみた
でも醤油味や塩味も良さそうだし…
出汁を変えて試してみたいと思う
スポンサーサイト
[編集]
関連記事
コメント
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://atagool.jp/tb.php/200-04641991
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)