FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

独りご飯はリメイク鍋料理で

2017/01/23 22:32

冷たい北風が吹く寒い日は
暖かい汁物の料理が良いなぁと思う
でも汁物はおつまみになり難い
そこで丁度良いのがおでんなのだぁ~♪

ところが独り暮らしだとチョット不具合がある
おでんと云えば色々な具材を楽しみたい
あれもこれもと入れると膨大な量になってしまう
一人だと三日も四日もおでんを食べる羽目になってしまう
そこで具材を絞って更に味も変化させる

先ずはおでんからスタート
(*^。^*)
    2017-01-13 49

具材はダシ兼用の昆布・つみれ・がんも・厚揚げ
がんもは出汁が滲み込みやすいから最初のおつまみ
お気に入りのビールで晩酌スタート
(*´з`)
    2017-01-19 1

鍋の中に場所が空いたら次の具材を入れていく
汁も補充するのだが火を通す度に煮詰まっていく
蒟蒻と鶏もも肉を追加する辺りは既におでんではなくなってる
( *´艸`)
    2017-01-13 50

大豆製品はお腹にたまるので満腹状態
ここからは翌日の為に味を少し変えるのだぁ~
生姜スライスを入れて煮物風に味を調える

煮物の味は冷めながら滲み込むらしい
鶏肉の中まで味が味が滲みている
鍋の中の具材が少なくなり出来た隙間にエリンギを入れる
シャキシャキと食感が良い
最後に…
残った汁を伸ばし小松菜ときしめんを入れる

    2017-01-15 51

温か料理で体もホカホカ

  ☆途中の様子のスライドショーはこちらからどうぞ


ご馳走様でした~♪






スポンサーサイト
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://atagool.jp/tb.php/50-24a689c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサー広告

ツイッター

人気ページランキング

カスタムCSS