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もう一つの真夜中クッキング

2016/10/16 17:20

煮玉子を作り終えたが
朝まではまだ時間がある
ここで寝てしまっては何にもならない

冷凍庫からだしておいた冷凍食品
丁度良い頃合いになった
(*^。^*)
      2016-10-08 3

今回の材料もまな板と包丁要らず
味付けは目分量
( *´艸`)
      2016-10-09 21

調理の手順は
こちらのスライドショーをどうぞ
↓↓↓


料理を紙袋に詰め込んで準備完了
あの日の天気予報は雨
それでも良いかなぁと思い群馬に向かった

“あの日”の様子は
次回に続く…筈ね




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真夜中の煮玉子

2016/10/14 00:54

長男のケンから突然LINEの書き込みがあった
『明日・群馬に来る?』
“突然Σ(・ω・ノ)ノ!? 何かあるの?”
シィの保育園の運動会を見に来る?』
ケンの娘のシィちゃんの運動会があると言うのだ
一年ぶりに皆の顔を見る事が出来る

行く事に決めたは良いが…
東武伊勢崎線の新伊勢崎に9時着かなくてはならない
逆算すると6時には家を出発する事になる
そうすると起きるのは5時
既に深夜の0時を回っている
休みの前の日なので暢気にしていた
出掛けるとなるとやる事が残っている
全部済ませて床に着けるのは2時くらい
5時に起きれる自身が全くない
( ̄▽ ̄;)

しょうがないから寝ない事にした
( *´艸`)
眠気を覚ます為に料理を作る
メニューは煮玉子炊き込みご飯
運動会は午前中で終わるらしいけど
お土産に持っていこう♪

味が染み込むには時間がかかるから
先ずは煮玉子から作る

調理の様子のスライドショーをどうぞ
↓↓↓


ブロ友のぢょん様のアドバイスでかなり良い感じの茹で卵
素敵な煮玉子まであと一歩
(*´ω`*)
      2016-10-09 30


次はケチャップ味の炊き込みご飯を作るのだぁ~!

明日に続く…はずネ
( *´艸`)


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一人用鍋を二人で

2016/10/06 22:48

夜風がちょっと冷たくなってきた
真冬も良いが…この時期の鍋物も良い感じ~♪
鍋と云っても一人用の卓上鍋
固形燃料で煮るタイプ
特売で500円でゲットした品
( *´艸`)
      2016-10-02 5

それでも一人で食べるには少し多い
それを踏まえて実家に保管してあるのだ
母が少しとつまんで丁度良い

材料は舞茸・薩摩揚げ・はんぺん・インゲン
それに木綿豆腐を加えて5品

      2016-10-02 1

これでも2回分になる
下ごしらえをすれば卓上で煮込まなくてもOK
(*´ω`*)
      2016-10-02 10

準備が出来たら付属の木蓋を乗せる
チャッカマンで固形燃料に点火~♪

沸騰するまでの間は母と雑談
気分が良いので韓流ドラマの話も聞いちゃう
母は韓流の話がしたくて待ち構えているのだぁ

作る様子のスライドショーをどうぞ
↓↓↓



鍋物のスタートにはビールが似合う
それもお気に入りのプレミアムモルツ

良い晩酌と言えよう

ご馳走まいた~

      2015-10-03 2



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独りの食卓事情

2016/10/03 20:10

一人分のご飯を作るのもやっと慣れてきた
そうなるまでは結構時間がかかった

いつでも腹ペコ状態の息子達がいる食卓
その時のクセが中々抜けなかったのだ
σ(^◇^;)
“〇▽の焼きそば”なら一人が3玉平らげる
カレーライスの日のご飯は8合
もつ煮込みもほうとううどんも直径50cmの大鍋

ところが今は直径18cmの鍋で半分の量
具沢山のほうとううどんを作るのは難しい
豚肉 30g
人参 3切れ
南瓜 2切れ
薩摩揚げ 1ケ
長ネギ 1/4
ゴボウ 1/4
…と
こんな感じだろうか?
(。´・ω・)?

使わなかった食材の保存は冷蔵庫
小さなツードアで保存しきれるものではないなぁ
( ̄▽ ̄)

でもやっぱり“ほうとううどん”は食べたい
今シーズン最後の竹輪胡瓜で晩酌しながら考えた

      2016-09-21 1

飲み物はチョット奮発
ロックとチェイサーで楽しむのだぁ~♪

         2016-09-27 1

飲みながら20分クッキング開始
(*^。^*)

具が少ない“ほうとううどん”完成~!

      2016-09-28 5

調理の様子のスライドショーをどうぞ
↓↓↓


“ほうとううどん”に合わせてチューハイに移行
爽やかな香りの炭酸水で割ってみた
(*´з`)
      2016-09-28 6

ご馳走まいた~



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冷蔵庫整理ご飯はカレー

2016/09/26 22:21

秋の長雨でスッキリとしない天気が続いた
やっと見えた高い秋の空
スッキリとした気分と共に食欲も湧いてくる

冷蔵庫を開けて食材を物色する
今回使い切りたいのは挽肉・トマト・キノコ・じゃが芋

作るのはじゃが芋のカレー煮に決定

      2016-09-08 1

オリーブオイルでひき肉を炒める

      2016-09-08 2

エリンギとシメジを加えて更に炒める

      2016-09-08 3

味付けは万能カレーペースト‘カレーの壺’

皮を剥いたトマトのブツ切りはここで投入

      2016-09-08 4

5分程煮込む

ここまでの調理時間は10分間

一口大に切ったじゃが芋を入れる

蓋をして10分間煮込む

      2016-09-08 8

合計時間は約20分

ずっと強め火加減で煮る

じゃが芋をメインに器に盛る~♪

      2016-09-08 9

☆調理の様子はスライドショーをどうぞ~☆



今夜の飲み物は焼酎のトマトジュースハイ
カレー煮にもトマトが入っているので良く合う
      DSC_0738.jpg

テレビを眺めながら秋の夜長
のんびりと晩酌を楽しむとしようかなぁ~♪



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