黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

料理の色

2018/02/26 22:01

本日の飲み物は麦焼酎のお湯割り
寒い時期にはピッタリでリーズナブル
酔い覚めも良いので気に入っている
更に冷めにくいステンレスタンブラーなのでゆっくり飲める

    2017-12-07 20

料理はいつも通り一鍋
日高昆布の出汁
麦豚のモモ肉
白いシメジのブナピー
年中出回っているエリンギ
牛蒡の笹垣

    2018-02-09 1

組み合わせは良いと思う
砂糖と塩で下味はついている
でも彩りに欠ける

仕上げに赤味噌で味を調える


    2018-02-09 2

色が着いてた美味しそうになった
味が滲み込む様に一度火を止めて30分
『待つ事も調味料』だと誰かが言っていた

もう一度加熱して一鍋が完成

明日は煮込みうどんにリメイク

今日もご馳走まいた~♪


    
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

気になる肉豆腐

2018/02/09 01:36

不明な熱も影を潜めている
そこで何日かぶりに晩酌をしてみる気になった
折角なので好きな食材で手抜き料理を作る事にした

好きな食材とは…
  肉
  根菜
  豆腐
  キノコ

ここで手抜きの極意
根菜以外は包丁も使わず調理が出来る
一つの鍋に食材を入れて味付けすれば完成する

そして肉と豆腐とキノコで作ろうと思ったのが…
『肉豆腐』

肉豆腐と云うと煮込み料理をイメージする
だが寒い時期は鍋料理も良いと思う

完成した肉豆腐のお独り様バージョン

    2018-01-31 7

手抜き料理だが前日から準備が始まっている
土鍋に美味しい水とだし昆布を入れておく

    2018-01-29 1

仕事が終わり帰宅したら調理スタート
鍋を火にかけて沸騰するのを待つ
その間に
部屋着に着替え
パソコンを立ち上げ
乾き物のおつまみを用意して
グラスにビールを注ぐ

その頃には丁度良く煮たってくる

    2018-01-31 3

順番は違うのかも知れないが調味料を入れる
今回は味噌味にする
砂糖と柚子胡椒も適量加える
スープとして丁度良い位の味付けだと失敗が少ない
沸騰する直前に豆腐を投入
煮崩れるのが好きではないのでカットせずに入れる

    2018-01-31 4

次に好きな肉を入れる
今回は豚肩肉
少量の焼酎(日本酒が無いから)と塩でもみ込んである

    2018-01-31 5

キノコも入れる
本日キノコは大きなシメジ
スーパーのポップには『女王シメジ』と書かれていた一品

    2018-01-31 6

ここで裏ワザ
キッチンペーパーで落し蓋をする
煮立つとアクがペーパーに張り付く

10分程煮たらキッチンペーパーを取り除く
彩りが寂しいので冷凍の小松菜を入れる
小松菜がに火が通ったら完成間近
火を止める直前に味噌や醤油で味を調える

コンロに火をつけてから20分程で完成

今回は味噌味で作ってみた
でも醤油味や塩味も良さそうだし…
出汁を変えて試してみたいと思う



    

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

初春の家飲み

2018/01/11 23:45

ネコの住み家にはテーブルが無い
理由は『邪魔』だから
何と言ってもワンルームで狭いのだ
独りご飯は一鍋料理
100円均一のお盆が有れば事足りる

最近のお気に入りの家飲みは
『なんちゃってレッドアイ』
寒い時期は鍋料理もどき
今回は豆腐鍋もどき
テレビとパソコンが乗ってる机で食し飲むのだぁ

    2017-12-12 3

でも今年の初めは少し違う家飲み
昨年の料理画像がパソコンに残っていた



素敵な料理は美味しい
そして
仲間と過ごした楽しい時間

2018年も
皆と楽しく過ごせます様に~♪



    
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

家呑みでの惨事

2017/12/08 22:41

いつもの様にまったりと晩酌
おつまみは納豆とたこわさ

      2017-12-07 20

寒くなってきたので焼酎のお湯割りを楽しむ
セブンアイブランドの本格焼酎『麦職人』
価格が1,000円チョイにしては味わいがある

テレビを眺めながら〆のおじやを作る
鰹出汁に牛蒡のささがきと小松菜
仕上げに卵を一つ
トッピングは残しておいたたこわさ

彩りも良く美味しそうに仕上がった
そのまま食卓へ運んで食べる筈だった…

狭い台所の壁に鍋を持つ手をぶつける
バランスを崩す
鍋を持つ手が緩む
重力に逆らわず鍋が落下
スローモーションが似合いそうな一連の流れ

出来る事と言えば熱さを我慢して片付ける事
幸いだったのはガラスでは陶器だった事
陶器は割れる時にそれ程飛び散らない
更におじやが飛散防止に一役かっている

      2017-12-07 21

酔っ払いが片付けなきゃならない
美味しそうな〆のおじやもお預け
これは惨事と言っても良いと思う



    
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

今日から連休…その時の飲み物

2017/09/16 16:26

遅い夏休みを取った
19日までゆっくりと休むのだ

    2017-08-15 1

缶を開ける機会を伺っていたビール
嬉しい事が有ったら飲もうと思っていたのだ

なんだかなぁ~
もっと美味しさに納得したかった
自分の好みではなかった

楽しい気分になりたい時は甘めの飲み物

    2017-08-15 2

チョット甘いのが良い
レモン果汁も入れて甘酸っぱく仕上げる

さて
連休を満喫するとしよう


    
[編集]

スポンサーサイト

関連記事


スポンサー広告

ツイッター

人気ページランキング

カスタムCSS