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小松菜・エリンギ・豚小間のおつまみ

2017/02/23 22:26

小松菜はアクが少なくて使いやすい
エリンギも手間がかからない
手抜き料理には良い食材なのだぁ~♪

今回は豚小間も加えてさっぱりと含め煮にする
ポイントはアクと余分な脂を取る事かなぁ

      2017-02-22 1

昆布は出汁を取るけど食べるから細切り
生姜は一欠けらを千切りにして食感も楽しむ
手間がかかるアク取りはキッチンペーパーにお任せ
味付けは麦味噌を適量
隠し味は柚子胡椒を少々

   調理の手順はこちらからどうぞ
    ↓↓↓  


具材が少なくなったら…
途中で豆腐と卵を追加

    2017-02-23 2

今夜も温かい部屋で手抜きおつまみの晩酌

    2017-01-30 1

ごちそうまいた~♪




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限定期間終了のおつまみ

2017/02/22 21:08

連日の残業でおつまみを作る気力が無くなった
( ̄▽ ̄)
こんな時は保存食品ストック箱を探る
確かカップ焼きそばが有った筈なのだ
カップ麺はあまり買わないので覚えている
更に期間限定のポップに惹かれて買った記憶がある

     2017-02-21 4

東京・銀座にあるお店のカシミールカレーをアレンジしたりらしい
発売は2016年の9月

説明の手順通りに作り始める
外装を外して中からソースとふりかけを取り出す

     2017-02-21 5

熱湯を注いで3分間は静かに携帯を操作する
待っている間に『カシミール』をググってみた

ハーブの名前まだと思っていたんだけど
カシミールって地域の名前なんだって
インド北部とパキスタン北東部に広がる山岳地帯
その辺りで食べられているスパイス使った家庭料理?
それがカシミールカレーなんだろうか?

調べているうちに3分間が経過した
カップ麺にご無沙汰しているので…何か新鮮
( *´艸`)

     2017-02-21 6

付属のソースを入れたらカレーの良い香り
まんべんなく混ぜる作業をするのだぁ

     2017-02-21 7

水分を良くきるとソースと混ぜるのに時間がかかる
しっかりと混ざった時は冷めてしまっていた
カップ麵とはそう云う物
分かってはいたけどね

     2017-02-21 8

味は…
辛さに加えて凄く塩っぱい
炊き立ての白いご飯が二膳は食べれる
『おつまみ』ではなく『おかず』なら良いかも知れない

でも胃弱なのでインスタント食品はやっぱり胸焼け
丈夫な胃が欲しいなぁ~!

     2016-10-08 2

料理が手抜きの分飲み物は奮発

ごちそうまいた~♪




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なぜか骨付き

2017/02/07 21:27

骨付きの肉を食べるのは下手なのに
生協の宅配の中には鶏の手羽元が有った
( ̄▽ ̄)
急に思い立って注文書に書いたのだろう

オーブンもトースターも魚焼きグリルもない
煮物にするのが良いだろうなぁ
本日の飲み物は麦焼酎のお湯割り
冷たい風が強く吹く日に良く合うのだぁ
(*^。^*)
      2017-02-06 14

昨日の夜から鶏の手羽元だけは煮て置いた
だし昆布も勿論おつまみにする
    2017-02-06 10

エリンギを割いて入れたら味付け
砂糖と醤油と柚子胡椒

    2017-02-06 11

10分程煮たらインゲンを入れて更に10分
キッチンペーパーで落し蓋をすると余分な脂を取ってくれる

    2017-02-06 12

ある程度の具を掬って晩酌スタート
鍋の空いた所には絹豆腐を投入
冷めない様に弱火にかけておく

    2017-02-06 13

寒い夜は熱々の豆腐も美味しい~♪
最後は出汁をつぎ足してうどんになるんだろうなぁ
( *´艸`)






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湯豆腐の筈だった

2017/02/01 21:33

あまりに北風が冷たいので熱々の豆腐が食べたくなった
そんな気分で晩酌のお供は湯豆腐に決定
(*^。^*)

出汁に豆腐を入れて暫し待つ間
出来上がりを待たずに缶ビール開けるのだぁ~♪
( *´艸`)
    2016-10-08 2

柔らかめの絹豆腐だったので鍋に入れる時に崩れてしまった
でも…そこはご愛嬌で
( *´艸`)
    2016-10-18 1

チョット目を離して飲んでたら粉々になってしまった
( ̄▽ ̄;)
    2016-10-18 2

湯豆腐以外の何かに作り直すしかない
冷蔵庫の中を見回すと有るのは食べ切れなかったご飯
それに佃煮・塩辛・明太子・梅干し
投入出来る材料はご飯だけだなぁ
(。´・ω・)
    2016-10-18 3

豆乳粥みたいになって来た
既におつまみとは言えない
(。-`ω-)
    2016-10-18 4

開き直って卵を二つおとす

    2016-10-18 5

卵が半熟になったら出来上がり~♪

    2016-10-18 6

辛子明太子をトッピング

これは〆の豆乳粥ではない!
あくまでも晩酌のお供なのだぁ~!!!







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最後の果実酒を味わう晩酌

2017/01/27 20:30

凄い色の飲み物は自家製の果実酒
見た目に反して結構美味しく頂いた
材料や気候の影響もあるので素人は同じ物を作れない
そしてこれが最後の一杯になる

       2017-01-24 1
     凄い色の飲み物の正体
        ↑↑↑
        山猫はバレーと居酒屋が好きの記事はこちらをどうぞ


おつまみは具沢山の汁物に決めた
ところが
野菜のストックは玉葱のみ
…!!!
(=゚ω゚)ノ
そう云えば冷凍庫に何かあった!

    2017-01-26 2

大根・牛蒡・里芋・人参がカットしてある
バラ凍結なので適量だけ使える
味付けは味噌が宜しかろう
(*^。^*)
    2017-01-26 3

鶏団子・エリンギ・油揚げ・木綿豆腐
熱々の具をハフハフ食べる
黒糖ウイスキー梅酒は割らずにそのままチビリ

具を大方食べた後の汁に焼き餅入れて
最後の〆は味噌味のお雑煮

さてと…
延長戦の焼酎でも飲むかなぁ
晩酌はもう少し続く
( *´艸`)







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