FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

麦焼酎のお湯割りはおでんで

2016/12/27 23:52

近所のシマホのスーパーは品揃えが良い
良い品の価格がお手軽なのが嬉しい♪
今回のお目当ては焼酎と砂糖

    2016-12-23 32016-12-23 4

焼酎は鹿児島の麦焼酎『隠し蔵(かくしぐら)
2016年度のモンドセレクションで金賞を受賞
1.8ℓパックが1,329円(税抜き)也

砂糖はアルゼンチンの『アンデスの至宝
サルタ州のサトウキビから作られた砂糖
500gの保存パックが399円(税抜き)也

この2点で晩酌にも気合が入る
選んだおつまみはおでん

宮古島で買ってきた昆布で出汁をとる
具は
じゃが芋・蒟蒻・焼きちくわ・ちくわぶ・厚揚げ
砂糖を入れて味を染み込ませてから塩を少々
これを作ったのは夜中近く
実は翌日の為のおでんなのだぁ~
( *´艸`)

    2016-12-23 1

翌日
醤油を入れてお好みの味にする
油抜きしたがんもどきを加える
弱火で20分程煮たら出来上がり~♪
(*´ω`*)

    2016-12-23 2

じゃが芋とちくわぶが好きー!
焼酎も美味しー!
酔ったらすぐ寝れる~♪

これぞ家吞みの醍醐味ですなぁ
(*^。^*)









[編集]

スポンサーサイト

関連記事

炊き込みご飯がおじやに?

2016/12/06 23:40

自分の為に買って来た宮古島のお土産
最初の開ける時が肝心
楽しく飲める手抜き料理を作るのだぁ~♪
冷蔵庫の中を捜索したら鶏肉とシーフードミックスを発見
トマトピューレと枝豆もある
“これは…トマト味の炊き込みご飯だな”

メニューは決まった
作り方も分かっている
心配なのは目分量だと云う事
今までの〇〇年間分量を量った事がないのだ
…なので同じ味は二度と作れない
格好良く言えば『一期一会』

今回も目分量で手抜き料理スタート
   調理の様子はこちらからどうぞ
   ↓↓↓


大き目の具をおつまみにして飲む筈だった
〆は炊き込みご飯の筈だった

でも・どう見ても『おじや』なんだよねぇ
σ(^◇^;)
格好つけて洋風に言えば『トマトのシーフードリゾット』
味は一緒なので何の問題もない
でもイメージとかけ離れ過ぎてる
失敗した感じは否めない
( ̄д ̄)

それでも
宮古島で買って来た自分用にのお土産は美味しかった~♪

      2016-11-16 1

次回に料理はリベンジするつもりだが
その時に泡盛が残っているとは限らないなぁ~
( *´艸`)
[編集]

スポンサーサイト

関連記事


スポンサー広告

ツイッター

人気ページランキング

カスタムCSS