黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

なぜか骨付き

2017/02/07 21:27

骨付きの肉を食べるのは下手なのに
生協の宅配の中には鶏の手羽元が有った
( ̄▽ ̄)
急に思い立って注文書に書いたのだろう

オーブンもトースターも魚焼きグリルもない
煮物にするのが良いだろうなぁ
本日の飲み物は麦焼酎のお湯割り
冷たい風が強く吹く日に良く合うのだぁ
(*^。^*)
      2017-02-06 14

昨日の夜から鶏の手羽元だけは煮て置いた
だし昆布も勿論おつまみにする
    2017-02-06 10

エリンギを割いて入れたら味付け
砂糖と醤油と柚子胡椒

    2017-02-06 11

10分程煮たらインゲンを入れて更に10分
キッチンペーパーで落し蓋をすると余分な脂を取ってくれる

    2017-02-06 12

ある程度の具を掬って晩酌スタート
鍋の空いた所には絹豆腐を投入
冷めない様に弱火にかけておく

    2017-02-06 13

寒い夜は熱々の豆腐も美味しい~♪
最後は出汁をつぎ足してうどんになるんだろうなぁ
( *´艸`)






[編集]

スポンサーサイト

関連記事

湯豆腐の筈だった

2017/02/01 21:33

あまりに北風が冷たいので熱々の豆腐が食べたくなった
そんな気分で晩酌のお供は湯豆腐に決定
(*^。^*)

出汁に豆腐を入れて暫し待つ間
出来上がりを待たずに缶ビール開けるのだぁ~♪
( *´艸`)
    2016-10-08 2

柔らかめの絹豆腐だったので鍋に入れる時に崩れてしまった
でも…そこはご愛嬌で
( *´艸`)
    2016-10-18 1

チョット目を離して飲んでたら粉々になってしまった
( ̄▽ ̄;)
    2016-10-18 2

湯豆腐以外の何かに作り直すしかない
冷蔵庫の中を見回すと有るのは食べ切れなかったご飯
それに佃煮・塩辛・明太子・梅干し
投入出来る材料はご飯だけだなぁ
(。´・ω・)
    2016-10-18 3

豆乳粥みたいになって来た
既におつまみとは言えない
(。-`ω-)
    2016-10-18 4

開き直って卵を二つおとす

    2016-10-18 5

卵が半熟になったら出来上がり~♪

    2016-10-18 6

辛子明太子をトッピング

これは〆の豆乳粥ではない!
あくまでも晩酌のお供なのだぁ~!!!







[編集]

スポンサーサイト

関連記事

最後の果実酒を味わう晩酌

2017/01/27 20:30

凄い色の飲み物は自家製の果実酒
見た目に反して結構美味しく頂いた
材料や気候の影響もあるので素人は同じ物を作れない
そしてこれが最後の一杯になる

       2017-01-24 1
     凄い色の飲み物の正体
        ↑↑↑
        山猫はバレーと居酒屋が好きの記事はこちらをどうぞ


おつまみは具沢山の汁物に決めた
ところが
野菜のストックは玉葱のみ
…!!!
(=゚ω゚)ノ
そう云えば冷凍庫に何かあった!

    2017-01-26 2

大根・牛蒡・里芋・人参がカットしてある
バラ凍結なので適量だけ使える
味付けは味噌が宜しかろう
(*^。^*)
    2017-01-26 3

鶏団子・エリンギ・油揚げ・木綿豆腐
熱々の具をハフハフ食べる
黒糖ウイスキー梅酒は割らずにそのままチビリ

具を大方食べた後の汁に焼き餅入れて
最後の〆は味噌味のお雑煮

さてと…
延長戦の焼酎でも飲むかなぁ
晩酌はもう少し続く
( *´艸`)







[編集]

スポンサーサイト

関連記事

独りご飯はリメイク鍋料理で

2017/01/23 22:32

冷たい北風が吹く寒い日は
暖かい汁物の料理が良いなぁと思う
でも汁物はおつまみになり難い
そこで丁度良いのがおでんなのだぁ~♪

ところが独り暮らしだとチョット不具合がある
おでんと云えば色々な具材を楽しみたい
あれもこれもと入れると膨大な量になってしまう
一人だと三日も四日もおでんを食べる羽目になってしまう
そこで具材を絞って更に味も変化させる

先ずはおでんからスタート
(*^。^*)
    2017-01-13 49

具材はダシ兼用の昆布・つみれ・がんも・厚揚げ
がんもは出汁が滲み込みやすいから最初のおつまみ
お気に入りのビールで晩酌スタート
(*´з`)
    2017-01-19 1

鍋の中に場所が空いたら次の具材を入れていく
汁も補充するのだが火を通す度に煮詰まっていく
蒟蒻と鶏もも肉を追加する辺りは既におでんではなくなってる
( *´艸`)
    2017-01-13 50

大豆製品はお腹にたまるので満腹状態
ここからは翌日の為に味を少し変えるのだぁ~
生姜スライスを入れて煮物風に味を調える

煮物の味は冷めながら滲み込むらしい
鶏肉の中まで味が味が滲みている
鍋の中の具材が少なくなり出来た隙間にエリンギを入れる
シャキシャキと食感が良い
最後に…
残った汁を伸ばし小松菜ときしめんを入れる

    2017-01-15 51

温か料理で体もホカホカ

  ☆途中の様子のスライドショーはこちらからどうぞ


ご馳走様でした~♪






[編集]

スポンサーサイト

関連記事

麦焼酎のお湯割りはおでんで

2016/12/27 23:52

近所のシマホのスーパーは品揃えが良い
良い品の価格がお手軽なのが嬉しい♪
今回のお目当ては焼酎と砂糖

    2016-12-23 32016-12-23 4

焼酎は鹿児島の麦焼酎『隠し蔵(かくしぐら)
2016年度のモンドセレクションで金賞を受賞
1.8ℓパックが1,329円(税抜き)也

砂糖はアルゼンチンの『アンデスの至宝
サルタ州のサトウキビから作られた砂糖
500gの保存パックが399円(税抜き)也

この2点で晩酌にも気合が入る
選んだおつまみはおでん

宮古島で買ってきた昆布で出汁をとる
具は
じゃが芋・蒟蒻・焼きちくわ・ちくわぶ・厚揚げ
砂糖を入れて味を染み込ませてから塩を少々
これを作ったのは夜中近く
実は翌日の為のおでんなのだぁ~
( *´艸`)

    2016-12-23 1

翌日
醤油を入れてお好みの味にする
油抜きしたがんもどきを加える
弱火で20分程煮たら出来上がり~♪
(*´ω`*)

    2016-12-23 2

じゃが芋とちくわぶが好きー!
焼酎も美味しー!
酔ったらすぐ寝れる~♪

これぞ家吞みの醍醐味ですなぁ
(*^。^*)









[編集]

スポンサーサイト

関連記事


スポンサー広告

ツイッター

人気ページランキング

カスタムCSS