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全部・黒い

2019/06/20 23:49

バレーボールの帰り道
珍しく半蔵門線の住吉付近でヒラちゃんと寄り道
お店の数が少ないせいか夕飯時はどこも大盛況
その中で鉄板焼きのお店に空席が有った
メインは関西風のお好み焼きらしいがもんじゃがある
初めてのお店は冒険だけど嫌いではない
丁度テーブルが一つ空いていたので入る事にした

    2019-06-16 1

先ずは生ビールで喉を潤す
お通しが無いのが嬉しい
最初に注文したのが明太子もんじゃ

2019-06-16 22019-06-16 3

元から味が付いてる月島風
明太子は贅沢に良質の一腹

2019-06-16 42019-06-16 5

仕上げはいつも通りの削り節と青のり

定番を味わった後はお店のお勧めの一品
イカスミもんじゃ

    2019-06-16 7

先ずは他のもんじゃと同じように焼く
更に同じように削り節と青のり

    2019-06-16 6

全体が馴染んだら…全部・黒い
味の感想は『美味しい~』

黒い食べ物は海苔の佃煮くらい
それは白米のとのコラボで全体は真っ黒ではない

今回は人生で一番真っ黒の食べ物だったと思う
イカスミパスタはここまで一色では無かった
面白くて美味しかった

ご馳走様でしたぁ~♪



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オバサンのオヂサン化

2019/06/03 23:09

妹のピロちゃんと日高屋で飲む事になった会社帰り
日高屋はお手軽価格の拉麺チェーン店
1,500円も有れば十分に満足出来るのだ

ところが…
最近は席を確保できない事が多い
少ないテーブル席は飲んでいるお客さんで埋まっている
ご飯を食べたら終わりと云うわけにはいかないお客様達
諦めて近くの焼き鳥屋さんに行く事にした

以前から気になっていた昔ながらのお店
竹ノ塚西口ロータリー内の『かわらや』

懐かしい感じの店内
凍ったジョッキを使っているのでキンキンに冷えている
カンパーイ
(*^o^)/☆ヽ(^。^)ノ
疲れて無くても「お疲れ~』と言って杯をあける
「く~ッ!!!」とか「ぷは~♪」とか
自然に第一声がでる

    2019-05-14 1


最初の飲み物は生ビール
お通しは糠漬けでネコ一人で食べる羽目なる
好みの味ではなくても残せない世代
それこそが姉としての頑張り処だと思った
母方の祖母の糠床がないのは残念でならない

    2019-05-14 2

様々な皿で提供される串焼きは美味しかった
1本90円ならお値打ち価格
生ビールの後は350円のハイボールに乗り換え
そんな飲み方がオッサンぽいなぁと思うオバサン達
『もう一度行きたいお店』にランクインですな


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姉ちゃん!膵臓だよ

2019/05/25 21:46

妹のピロちゃんの住まいとネコの住まいは近い
最近はお互いに平日休みがある仕事についた
そこで平日限定のサービスがあるお店に行く事にした
酒好き姉妹だからランチメニューでも勿論飲む
でも年齢を重ねる毎に弱くなったのを実感する
「お酒を飲むと最近は意識が飛ぶ事があるんだよねぇ」
ピロちゃんと全くの同意見だが、その先が有った
コネクションを駆使して調べたらしい
「アルコールの分解は肝臓だけど膵臓が大事だって!」
良く調べたものだ
膵臓の機能が低下すると記憶が飛ぶらしい
ところが何に注意すれば良いのか分からない
分からないので先ずは普通に飲む事にした

先ずはもんじゃランチ
嵯峨野北千住店はお気に入りお店
お好み焼・もんじゃ・焼きそば・サイドメニューから2品
ソフトドリンクも選んで890円
17時までは生ビールとハイボールが半額

嬉しい半額の生ビールで乾杯
(*^o^)/☆ヽ(^。^)ノ

    2019-05-20 1

一人当たり2品を選ぶ
焼きそばとお好み焼きは諦めた
飲んだらそれ程は食べられないからだ
五目もんじゃ/チーズもんじゃ/カレーもんじゃ/サラダの4品をチョイス

    2019-05-20 2

食べる順番は①チーズもんじゃ②カレーもんじゃ③五目もんじゃ
コク・風味の順番で最後は定番のソース味

    2019-05-20 3

焼き方は月島風ではなく足立流
土手を作らないのがこだわりなのだ

    2019-05-20 4

あっという間に完成
ご飯と云うよりおつまみ
半額生ビールの後は半額ハイボールに乗り換える
終わってみればアルコール5杯
お会計は一人当たり2,150円

満足はしたが未だ陽は高い
地元の竹ノ塚で軽く飲む事にした
選んだお店は鳥の王様・竹ノ塚店

    2019-05-20 5

竹ノ塚の人気店で予約が必要なお店
しかし今回は16時半位なので入店する事が出来た
でも予約がある席なので19時までの条件付き

飲み物は半額ハイボール
お通しのキャベツはお代わり自由

    2019-05-20 6

お勧めは串焼き
レバーを食べると大体の事が分かる

    2019-05-20 7

人気が有るのもうなずける串焼き
お勧めの生つくねも注文する

    2019-05-20 8

ハツの串焼きが届いた頃には4杯目をお代わりしていた
会計は一人当たり約2,500円
満腹で満足したが二人とも翌日は休み
妹のピロちゃんを誘って家飲みをする
飲んべぇ姉妹が19時で大人しく帰る訳がない

ここまでは二人とも良く覚えている
ところが、その後の記憶が曖昧なのだ
ネコは〆のカレーうどんを作ったのは覚えている

ピロちゃんは「これって!お店に出せる味だよ!」と言って食べた記憶が無い
「姉ちゃん!膵臓だよ」はどうなった?
何に注意をすれば良いのか続報を期待する


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誕生日を祝ってみた

2019/05/15 23:39

我が一族などと大層な物では無い下町の家族
ちょっとしたルールが有る
誕生日・クリスマス・父の日・母の日は祝わないと云う事
クリスマスは別として『おめでとう』や『ありがとう』の言葉を口にするのが恥ずかしい
言葉にしなくても察しろと言う江戸っ子のこだわりなのだろう
二十四節季の方が馴染み深い様な子供の頃の生活
誕生日のお祝いなど縁が無かった
でも今年は還暦を迎える
自分で自分の誕生日を祝う事にした

2019-05-11 12019-05-11 2

飲み物は勿論お洒落な感じのスパークリングワイン
価格は約900円ほどだが実家で見せびらかして飲む事にした
ところが…
母のノリノリの恒例の昔話を聞く事になった
それはそれで面白いかった

取り敢えず前倒しで祝いの食事はしている
ポコちゃんとヒラちゃんを誘って贅沢ランチ
サンマルクレストランで2,000円のコースを予約した
ネコだけは1,500円のワインコースをオーダー

       2019-05-03 2

サンマルクと言えばカフェでしょ
レストランが有る事は知らなかった

先ずは前菜とスパークリングワイン
次に牛蒡のスープ
牛蒡の香りも良く美味しく頂いた

    2019-05-03 3

コース料理ではパンとライスを選ぶ
パンを選ぶと食べ放題になる
焼き上がったパンをバスケットに入れたスタッフさんが店内を巡る

    2019-05-03 4

勝手がわからず全ての種類を皿にのせて頂く
一口サイズなので序盤でのピッチが速すぎた
サラダが提供される頃には『腹五分目』になっていた

    2019-05-03 5

酸味が程良いドレッシングの桜えびサラダ
更に残ったドレッシングを付けてパンを食べる
次はメインディッシュ

    2019-05-03 6

コース料理を食べなれないって…こう云う事!!!
『空腹は最高のソースだ!』とは良く言ったものだ
美味しいのだが完食する困難さが味わう妨げになる
どうにか皿を空にしたところでデザートがやって来た

    2019-05-03 7

これだけなら大した量ではない
見映えも良いしケーキも美味しかったと思う
ところが残念な事に楽しく食べれない状態
『完食しないと負け!』みたいな罰ゲーム状態
満腹で一口が重たいのだ

    2019-05-03 1

様子が分かったので次回はは色々と堪能しようと云う事になった
アンケートに記入すると記念日にお得な葉書が送らるらしい
必ず来るとは限らないが皆でアンケート用紙を書いた

『こういうのがオバサンだよね』
いたずらっ子の様な笑みを浮かべお店を後にした



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バボちゃんとおでんで家飲み

2019/05/01 23:58

大した変化が無い家飲み
おつまみはは年間通して作る『おでんもどき』
だけどたまには『お供』もいるのだ

    2018-12-23-4.jpg

今回のお供はゴールデンバボちゃん
楽しかったバレーホールの想い出
昆布だしの優しい味のおでんで晩酌
おでんの作り方は簡単で手抜き

    2018-12-23 1

出汁を取った昆布は具材もなる
キッチンペーパーで落し蓋をする
余分な脂も取れて一石二鳥

    2018-12-23 2

最後の仕上げは麹醤油
通常の様には煮込まない
具材が一度脹らんだら味を調えれば良いのだ

    2018-12-23 3

沸騰したら火を止めて余熱で味を染み込ませるのだ
ヒシオの香りも立って良い感じに仕上がった
残念なのは今回で麹醤油を使い切ってしまった事

調味料は無くなってしまったけどバボちゃんはいるから…
良しとしましょうぞ


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